Tarthé au citron
Sur un paquet de Thé de Lu, j’ai trouvé une recette que
je me suis empressée de faire : des Tarthélettes au citron.
J’ai suivi la recette et j’ai réalisé une tarte donc une
Tarthé au citron. La pâte et la garniture sont vraiment très bonnes et presque
comme chez la pâtissier.
Si vous n’avez pas de thé de Lu dans le placard ce n’est
pas grave une pâte sablée ferra l’affaire ou tout autres petits-beurre.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 tartelettes ou pour une tarte pour 6
personnes
Pâte à tartelette ou
à tarte :
24
biscuits thé
50
g de beurre
50
g de farine
30
g de sucre
1
œuf
4
cuillères à soupe d’eau
Crème au citron pour
4 tartelettes :
3
œufs
110
g de sucre
40
g de beurre
3
citrons (jus et zeste)
1,5
c. à c. de maïzena diluée dans une c. à s d’eau
ou pour une tarte
pour 6 personnes :
4
œufs
150
g de sucre
50
g de beurre
4
citrons
2
c. à c. de maïzena diluée dans une c. à s d’eau
Décoration :
4
carrés de chocolat pâtissier
1.
Mixer
finement les biscuits thé. Une fois mixé ajoute la farine, le beurre mou, le
sucre, l’œuf et l’eau. Mélanger et former une boule. Entreposer 30 min au
réfrigérateur.
2.
Pendant
ce temps, dans une casserole mélanger les œufs, le sucre jusqu’à ce que le
mélange devienne mousseux, ajouter ensuite les zestes, le jus de citron, le
beurre fondu et la maïzena diluée. Mettre sur feu moyen et faire épaissir sans
cesser de remuer. Réserver.
3.
Fariner
le plan de travail et étaler la pâte. L’abaisser soit dans un moule à tarte
soit à tartelettes. Enfourner 10 min à 190 °C. Garnir la ou les tartes de crème
au citron et enfourner de nouveau pendant 10 min à 190°C.
4.
Faire
fondre le chocolat et le mettre dans une poche à douille ou à défaut un sac de
congélation percé d’un tout petit trou et décorer la tarte une fois refroidie.
5.
Déguster
tiède ou froid.
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