Gâteau fourré à la crème et nappé de chocolat
Bonne Fête Mamie
Bonjour
ma douce Mamie,
C’est
ta fête aujourd’hui.
Un
papillon me l’a dit
En
se posant sur ma tête,
Tout
près de mon oreille,
Juste
à mon réveil !
Il
m’a dit de descendre au jardin
Cueillir
des roses et du jasmin,
Peut-être
aussi quelques bleuets
Et
des bouquets de violettes parfumées !
Mais
où vais-je trouver toutes ces fleurs ?
Le
printemps n’est pas encore arrivé !
Mais
si, me répond Papillon,
Cherche-les
au fond de ton cœur,
Et
avec tout ton Amour,
Fais
en un gros bouquet !...
Voilà,
ma douce Mamie,
Pour
ta fête aujourd’hui…
Ces
milliers de baisers !
Ce joli poème (dont je n’ai pas
trouvé le nom de l’auteur) était bien
sur accompagné d’un très bon gâteau fourré à la crème pâtissière et nappé de
chocolat digne d’une bonne veille recette de grand-mère (Le grand livre Marabout
de la pâtisserie facile).
A refaire tellement que
c’était bon.
Difficulté : facile
Temps de préparation : 50 min
Pour 8 personnes
Pour la génoise :
3
œufs
110
g de sucre en poudre
110
g de farine
½
sachet de levure chimique
20
g de beurre doux
6
cl d’eau bouillante
Pour le nappage :
150
g de chocolat noir
2
c. à s. de crème fraiche épaisse
Pour la crème pâtissière :
1/3
de gousse de vanille
30
cl de lait
75
g de sucre en poudre
2
grosses c. à s. de maïzena
3
jaunes d’œufs
10
cl de crème fraiche épaisse
1.
Réalisation de la crème
pâtissière :
Au dessus d’une casserole gratter les graines de la gousse de vanille, ajouter
le lait et le sucre et porter le tout à ébullition. Dans un bol, mélanger les
jaunes d’œufs et la maïzena, en continuant de remuer verser progressivement le
lait chaud. Remettre sur feu doux et faire épaissir tout en continuant de remuer
rapidement avec une cuillère en bois. Laisser refroidir. Ajouter la crème
fraiche et mélanger au batteur électrique. Réserver au frais.
2.
Réalisation de la
génoise : Beurrer
et chemiser un moule de 20 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180 °C. Dans
un saladier, mettre les œufs et le sucre et battre au batteur électrique
pendant 5 min. La préparation doit être pale, crémeuse et mousseuse. Ajouter la
farine tamisée avec la levure puis le beurre préalablement fondu dans l’eau
bouillante. (la pâte devient assez liquide : c’est normal). Verser la pâte
dans le moule et enfourner 30 min. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau
au centre du gâteau. La lame doit ressortir sèche. Dès la sortie du four,
démouler le gâteau.
3.
Réalisation du nappage
et montage du gâteau : Faire fondre le chocolat sur feux très doux et hors du feu
incorporer la crème fraiche. Découper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur.
Fourrer avec la crème et napper le gâteau de chocolat. Mettre au frais jusqu’au
moment de servir.
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