Gâteau fudge au chocolat et à l'orange


J’ai eu pour mon anniversaire un nouveau livre de recettes de pâtisserie.


Sur les 600 recettes la première qui m’a tenté est celle de ce gâteau : Le Gâteau fudge au chocolat et à l’orange.
Les fudges sont des sortes de confiserie de l’ouest américain confectionnées notamment avec du sucre et du beurre. Le mélange est battu pour le rendre crémeux et lisse.
Moelleux, aérée, fondant : un grand gâteau au chocolat avec un bon goût d’orange. A  absolument refaire.




Ingrédients
 200 g de chocolat noir coupé en morceaux
125 g de beurre coupé en cube + pour le moule
100 g de farine
2 c. à c. de levure
150 g de sucre en poudre
3 œufs
2 c. à s. de zeste d’orange finement rapé (environ 2 oranges)
60 ml de jus d’orange (environ 2 oranges)
2 c. à s. deCointreau ou d’une autre liqueur d’orange

Ganache chocolat orange
150 g de chocolat coupé en morceau
100 ml de crème fraîche
2 c. à c. de zeste d’orange finement rapé (environ 2 oranges)

1. Beurrer un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et le chemiser de papier sulfurisé.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre sur feu doux et laisser refroidir pendant 10 min.
3. Incorporer la farine tamisée avec la levure, le sucre, les œufs, les zestes, le jus d’orange et la liqueur. Mélanger avec une cuillère en bois entre chaque ingrédient.
4. Battre le mélange au batteur à petite vitesse pour bien mélanger tous les ingrédients puis passer à la vitesse supérieur et continuer pendant 2 min.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Verser la pâte dans le moule et laisser cuire pendant 1 heure.
7. Pendant ce temps préparer la ganache. Faire bouillir la crème, ajouter hors du feu le chocolat. Mélanger pour le faire fondre. Ajouter les zestes.
8. Démouler le gâteau et le napper de ganache.
Facultatif : Décorer avec des écorces d’orange confites. Et servir avec de la crème fouettée.








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