Tarthé au citron

Sur un paquet de Thé de Lu, j’ai trouvé une recette que je me suis empressée de faire : des Tarthélettes au citron.
J’ai suivi la recette et j’ai réalisé une tarte donc une Tarthé au citron. La pâte et la garniture sont vraiment très bonnes et presque comme chez la pâtissier.
Si vous n’avez pas de thé de Lu dans le placard ce n’est pas grave une pâte sablée ferra l’affaire ou tout autres petits-beurre.


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 tartelettes ou pour une tarte pour 6 personnes

Pâte à tartelette ou à tarte :
24 biscuits thé
50 g de beurre
50 g de farine
30 g de sucre
1 œuf
4 cuillères à soupe d’eau

Crème au citron pour 4 tartelettes :
3 œufs
110 g de sucre
40 g de beurre
3 citrons (jus et zeste)
1,5 c. à c. de maïzena diluée dans une c. à s d’eau

ou pour une tarte pour 6 personnes :
4 œufs
150 g de sucre
50 g de beurre
4 citrons
2 c. à c. de maïzena diluée dans une c. à s d’eau

Décoration :
4 carrés de chocolat pâtissier


1.                 Mixer finement les biscuits thé. Une fois mixé ajoute la farine, le beurre mou, le sucre, l’œuf et l’eau. Mélanger et former une boule. Entreposer 30 min au réfrigérateur.
2.                 Pendant ce temps, dans une casserole mélanger les œufs, le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter ensuite les zestes, le jus de citron, le beurre fondu et la maïzena diluée. Mettre sur feu moyen et faire épaissir sans cesser de remuer. Réserver.
3.                 Fariner le plan de travail et étaler la pâte. L’abaisser soit dans un moule à tarte soit à tartelettes. Enfourner 10 min à 190 °C. Garnir la ou les tartes de crème au citron et enfourner de nouveau pendant 10 min à 190°C.
4.                 Faire fondre le chocolat et le mettre dans une poche à douille ou à défaut un sac de congélation percé d’un tout petit trou et décorer la tarte une fois refroidie.
5.                 Déguster tiède ou froid.

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau fourré à la crème et nappé de chocolat

Les bugnes stéphanoises

Flan caramel à l'agar agar type Alsa ou Flanby