Gâteau poire amande chocolat vanille


Fan de l’alliance poire chocolat.
Une pointe d’amande et de vanille en plus.
Juste exquis.

Ingrédients :
6 poires
125 g de beurre + pour le moule
160 g de sucre
1 c. à c. d’arome de vanille
3 œufs
16 cl de crème fraîche
200 g de farine
2 c. à c. de levure chimique
40 g d’amandes émondées grillées et grossièrement hachées ou des amandes effilées
60 g d’amandes en poudre
80 g de chocolat noir grossièrement haché

 1.     Battre le beurre, le sucre, et l’arome de vanille jusqu’à ce que le mélange devienne très onctueux.
2.     Ajouter les œufs un par un puis la crème. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure les amandes (émondées et en poudre) et le chocolat. Bien mélanger.
3.     Préchauffer le four à 200°C.
4.     Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
5.     Peler les poires et les couper en quatre. Les épépiner. Répartir les poires sur la pâte en les enfonçant légèrement.
6.     Enfourner 1h00. Baisser le thermostat si le gâteau brunit trop vite.

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau fourré à la crème et nappé de chocolat

Les bugnes stéphanoises

Flan caramel à l'agar agar type Alsa ou Flanby