Bûche au citron
Léger et très frais. Cette bûche
est parfaite pour terminer un repas copieux. Son goût acidulé et très prononcé
de citron ravira les plus grands fans de cet agrume.
Pour 10 personnes
Pour la pâte :
4 œufs
115 g de sucre
115 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
½ c. à c. d’arôme naturel de citron
5 cl d’eau
Pour la crème au citron (lemon
curd) :
3 œufs
115 g de sucre
3 citrons de taille moyenne
1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour le sirop (facultatif)
2 c. à s. de rhum
2 c. à s. d’eau
1 morceau de sucre
Le glaçage :
200 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Préparation du lemon
curd :
Dans une petite casserole, mélanger les œufs entiers, et le sucre. Ajouter la
Maïzena. Récoler les zestes finement râpés d’un citron. Presser les 3 citrons
ajouter le jus et les zestes à l’appareil précédent. Faire épaissir sur feux
doux. Réservé au frais.
Préparation de la
pâte :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à
ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux et mousseux. Ajouter,
l’arome, la farine additionnée de la levure puis l’eau. Battre les blancs en
neige très ferme et les ajouter très délicatement à la préparation précédente.
Préchauffer
le four à 200°C. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé une plaque à
pâtisserie. Verser la pâte et enfourner 12 à 15 min (ne pas faire trop cuire).
Pendant
ce temps, mélanger dans un bol tous les ingrédients du sirop.
Démouler
la génoise en conservant le papier dessous. Rapidement, imbiber le biscuit du
sirop, étaler la crème au citron et rouler le biscuit en s’aidant du papier.
Dans
un bol, déposer le sucre glace et ajouter très progressivement le blanc d’œuf
battu légèrement afin d’obtenir un glaçage pas trop épais. (S’il est trop épais
ajouter du blanc d’œuf, et s’il est trop liquide ajouter du sucre glace).
Répartir le glaçage sur la bûche. Conserver au frais.
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