Gâteau moelleux à l'orange
Un bon moelleux pour les fans de l’orange et de l’amande
Ingrédients :
2 oranges
110 g d’amandes mondées grillées
180 g de sucre en poudre + 2c. à s.
de sucre
1 c. à c. de levure chimique
6 œufs
200 g de poudre d’amandes
2 c. à s. de farine
2 c. à s. de sucre glace
Je vous
conseille de réaliser la première étape la veille.
- Mettre
les oranges entière dans une casserole, recouverte d’eau froide. Porter à ébullition
et faire bouillir pendant 30 minutes avec un couvercle. Egoutter les
oranges. Renouveler l’opération et laisser bouillir 1 heures. Il faut que
les oranges soient bien tendres.
- Couper
les extrémités des oranges et les jeter. Couper les oranges en deux et ôter
les pépins. Mixer très finement les oranges avec leur peau et la levure.
- Hacher
les amandes mondées avec 2 cuillères à soupe de sucre.
- Dans
une terrine battre au batteur les œufs entiers avec les 180 g de sucre en
poudre pendant 3 minutes. La préparation doit pâlir, devenir mousseuse et
onctueuse et doit tripler de volume. Ajouter la poudre des amandes mondées,
la poudre d’amandes, la farine et la purée d’orange. Bien mélanger.
- Préchauffer
le four à 180°C. Beurrer un
moule profond de 22 cm de diamètre et chemiser le de papier sulfurisé. Verser
la pâte dans le moule et faire cuire 1 h. Démoulé l’une fois refroidit et
le saupoudrer de sucre glace.
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