Gâteau au citron et à la ricotta
Ingrédients :
180
g de beurre + pour le moule
220
g de sucre en poudre
3
œufs, jaunes et blancs séparés
1
c. à s. de zeste de citron
250
g de ricotta
125
ml de lait
225
g de farine
3
c. à c. de levure chimique
Sirop de citron :
150
g de sucre en poudre
80
ml de jus de citron (environ 3 citrons)
60
ml d’eau
1.
Beurrer un moule à bord haut de 20 cm de diamètre.
2.
Préchauffer le four à 200°C.
3.
Mélanger au batteur le beurre mou, les zestes de citron et le sucre jusqu’à ce
que le mélange devienne bien crémeux et mousseux. En continuant de battre
ajouter les jaunes d’œufs puis la ricotta.
4.
A l’aide d’une cuillère en bois incorporer le lait à la pâte ensuite la farine
tamisée avec la levure.
5.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les mélanger délicatement à la
préparation précédente.
6.
Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure. Vérifier la cuisson avec la
lame d’un couteau. Démouler.
7. Sirop de citron : Déposer tous
les ingrédients dans une petite casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que
le sucre soit dissous. Puis faire bouillir sans couvrir pendant 2 minutes pour
que le sirop épaississe. Napper sans attendre le gâteau.
8.
Servir tiède avec de la crème fouettée.
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