Galette des rois à la frangipane ou à la crème d'amande
La galette des rois est garnie traditionnellement
avec une frangipane. Cette dernière est composée d’une crème pâtissière et d’une
crème d’amande.
Beaucoup de recettes proposent une
galette garnie seulement d’une crème d’amande.
Vous trouverez ci-dessous les
deux recettes :
Galette des rois garnie à la
frangipane
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
1 fève
Crème pâtissière :
40 cl de lait,
3 œufs,
80 g de sucre,
2 c. à s. de farine
Crème d’amande :
100 g de sucre glace,
80 g de poudre d’amande,
1 œuf
Dorure :
5 cl de lait
2 c. à c de sucre glace
Facultatif :
Rhum,
Ou arôme naturelle de vanille,
Ou arôme d’amande,
- Réalisation
de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un bol mélanger les jaunes œufs avec le sucre. Bien
battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Verser le lait sur la crème tout en remuant.
Remettre la préparation dans la casserole et la faire
épaissir sur feu doux. Faire cuire après le premier bouillon 1 min.
- Réalisation
de la crème d’amande :
Dans un bol mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf
et l’arôme de votre choix.
- Montage de la galette :
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger les 2 crèmes.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales. Les
étaler en forme de disque.
Mettre un disque sur une plaque à pâtisserie et y étaler la
frangipane. Déposer la fève sur le bord.
Poser le deuxième disque de pâte sur la crème. Pincer les bords des pâtes pour
les souder.
A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer la galette.
Mélanger les 5 cl de lait et le reste de sucre glace et
badigeonner la dessus de la galette.
Enfourner 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la galette soit
bien dorée.
Galette des rois garnie à la
crème d’amande
Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
1 fève
Crème d’amande :
125 g de sucre,
125 g de poudre d’amande,
2 œufs
Dorure :
5 cl de lait
2 c. à c de sucre glace
Facultatif :
Rhum,
Ou arôme naturelle de vanille,
Ou arôme d’amande,
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol mélanger le sucre, la poudre d’amande, les œufs
et arôme de votre choix.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales. Les
étaler en forme de disque.
Mettre un disque sur une plaque à pâtisserie et y étaler la
crème d’amande. Déposer la fève sur le
bord. Poser le deuxième disque de pâte sur la crème. Pincer les bords des pâtes
pour les souder.
A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer la galette.
Mélanger les 5 cl de lait et le reste de sucre glace et
badigeonner la dessus de la galette.
Enfourner 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la galette soit
bien dorée.
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