Carré moelleux chocolat poire
Encore un dessert chocolat poires ! Oui mais c'est si bon !
Son biscuit moelleux et chocolaté et son coeur mêlant poires juteuses et fondantes et le crémeux d'une ganache au chocolat.
Ingrédients :
4 oeufs
80 g de sucre
80 g de farine + 10 g pour le moule
30 + 10 g de cacao non sucré
1 c. à c. de levure chimique
80 + 120 g de chocolat dessert
10 cl de crème liquide
10 g de sucre glace
4 poires au sirop
10 g de beurre ou 2 c. à s. d'huile pour le moule
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Séparer les blancs des jaunes. Travailler ses derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, 30 g de cacao tamisé et la levure. Bien mélanger. Délayer la pâte avec 3 cuillères à soupe d'eau. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement. Faire fondre 80 g de chocolat et l'ajouter au mélange.
Beurrer et fariner une plaque pâtisserie et y verser la pâte dedans. Enfourner 10 min.
3. Faire bouillir la crème. Hors du feu ajouter le chocolat restant et remuer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
4. Couper les poires en tranche. En garder une demie pour la décoration.
5. Démouler le gâteau. Le couper en deux moitiés égales. Sur l'une ajouter les tranches de poires bien serrées, puis la ganache. Mettre la deuxième moitié dessus.
6. Saupoudrer de cacao et sur une partie de sucre glace. Décorer avec la demie poire.
7. Entreposer au réfrigérateur une heure minimum.
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