Cannelés bordelais
Moelleux
à l'intérieur, croustillants à l’extérieur, un
bon gout de vanille et de rhum. Voici, les promesses des Cannelés Bordelais.
Je réalise cette recette pour
la première fois. Après avoir surfé sur le net pendant un moment et avoir
comparé plusieurs recettes, je me suis attardé sur celle du site Marmiton où
beaucoup d’internautes exprimaient leurs satisfactions dans les commentaires. Néanmoins,
même si le résultat était très bon, la prochaine fois je ferais quelques ajustements
que je mets aujourd’hui entre parenthèses.
Ingrédients :
(pour une dizaine de gros cannelés ou une vingtaine de petits)
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum (1
ou 2 cuillères en plus pour la prochaine fois)
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en
poudre
- 50 g de beurre (40
g de beurre : je les ai trouvé un peu gras)
Faire bouillir le lait avec la vanille et
le beurre
Pendant ce temps, mélanger la
farine, le sucre puis
incorporer les œufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Verser petit à
petit le lait bouillant en remuant. Ajouter le rhum.
Mettre au réfrigérateur 1h au
minimum (à préparer la veille si vous avez le temps et la laisser reposer au
réfrigérateur)
Préchauffer le four à 250°C.
Verser la pâte dans des petits
moules, jusqu’en haut moins 5 millimètres. La pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Enfourner 5 min à 250°C puis
baisser le thermostat à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Le cannelé doit avoir une
croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Astuce : A défaut de moule spécial cannelés, des petits
moules à cakes, ou à brioches feront très bien l’affaire
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