Cannelés bordelais


Moelleux à l'intérieur, croustillants à l’extérieur, un bon gout de vanille et de rhum. Voici, les promesses des Cannelés Bordelais.

Je réalise cette recette pour la première fois. Après avoir surfé sur le net pendant un moment et avoir comparé plusieurs recettes, je me suis attardé sur celle du site Marmiton où beaucoup d’internautes exprimaient leurs satisfactions dans les commentaires. Néanmoins, même si le résultat était très bon, la prochaine fois je ferais quelques ajustements que je mets aujourd’hui entre parenthèses.
 Ingrédients : (pour une dizaine de gros cannelés ou une vingtaine de petits)
- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de rhum (1 ou 2 cuillères en plus pour la prochaine fois)
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (40 g de beurre : je les ai trouvé un peu gras)




Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Verser petit à petit le lait bouillant en remuant. Ajouter le rhum.
Mettre au réfrigérateur 1h au minimum (à préparer la veille si vous avez le temps et la laisser reposer au réfrigérateur)
Préchauffer le four à 250°C.
Verser la pâte dans des petits moules, jusqu’en haut moins 5 millimètres. La pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Enfourner 5 min à 250°C puis baisser le thermostat à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Astuce : A défaut de moule spécial cannelés, des petits moules à cakes, ou à brioches feront très bien l’affaire

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