Gâteau au citron et à la ricotta


Un gâteau moelleux à la ricotta imbibé d’un sirop de citron.




Ingrédients :
180 g de beurre + pour le moule
220 g de sucre en poudre
3 œufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à s. de zeste de citron
250 g de ricotta
125 ml de lait
225 g de farine
3 c. à c. de levure chimique

Sirop de citron :
150 g de sucre en poudre
80 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
60 ml d’eau

1. Beurrer un moule à bord haut de 20 cm de diamètre.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Mélanger au batteur le beurre mou, les zestes de citron et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux et mousseux. En continuant de battre ajouter les jaunes d’œufs puis la ricotta.
4. A l’aide d’une cuillère en bois incorporer le lait à la pâte ensuite la farine tamisée avec la levure.
5. Battre les blancs d’œufs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation précédente.
6. Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Démouler.
7. Sirop de citron : Déposer tous les ingrédients dans une petite casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Puis faire bouillir sans couvrir pendant 2 minutes pour que le sirop épaississe. Napper sans attendre le gâteau.
8. Servir tiède avec de la crème fouettée.

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau fourré à la crème et nappé de chocolat

Les bugnes stéphanoises

Flan caramel à l'agar agar type Alsa ou Flanby