Galette des rois à la frangipane ou à la crème d'amande


La galette des rois est garnie traditionnellement avec une frangipane. Cette dernière est composée d’une crème pâtissière et d’une crème d’amande.
Beaucoup de recettes proposent une galette garnie seulement d’une crème d’amande.
Vous trouverez ci-dessous les deux recettes : 





Galette des rois garnie à la frangipane

Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
1 fève

Crème pâtissière :
40 cl de lait,
3 œufs,
80 g de sucre,
2 c. à s. de farine

Crème d’amande :
100 g de sucre glace,
80 g de poudre d’amande,
1 œuf

Dorure :
5 cl de lait
2 c. à c de sucre glace

Facultatif :
Rhum,
Ou arôme naturelle de vanille,
Ou arôme d’amande,

  1. Réalisation de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole.  
Dans un bol mélanger les jaunes œufs avec le sucre. Bien battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine.
Verser le lait sur la crème tout en remuant.
Remettre la préparation dans la casserole et la faire épaissir sur feu doux. Faire cuire après le premier bouillon 1 min.

  1. Réalisation de la crème d’amande :
Dans un bol mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et l’arôme de votre choix.

  1.  Montage de la galette :
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger les 2 crèmes.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales. Les étaler en forme de disque.
Mettre un disque sur une plaque à pâtisserie et y étaler la frangipane.  Déposer la fève sur le bord. Poser le deuxième disque de pâte sur la crème. Pincer les bords des pâtes pour les souder.
A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer la galette.
Mélanger les 5 cl de lait et le reste de sucre glace et badigeonner la dessus de la galette.
Enfourner 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.



Galette des rois garnie à la crème d’amande

Ingrédients
400 g de pâte feuilletée
1 fève

Crème d’amande :
125 g de sucre,
125 g de poudre d’amande,
2 œufs

Dorure :
5 cl de lait
2 c. à c de sucre glace

Facultatif :
Rhum,
Ou arôme naturelle de vanille,
Ou arôme d’amande,

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol mélanger le sucre, la poudre d’amande, les œufs et arôme de votre choix.
Diviser la pâte feuilletée en deux parts égales. Les étaler en forme de disque.
Mettre un disque sur une plaque à pâtisserie et y étaler la crème d’amande.  Déposer la fève sur le bord. Poser le deuxième disque de pâte sur la crème. Pincer les bords des pâtes pour les souder.
A l’aide de la pointe d’un couteau, décorer la galette.
Mélanger les 5 cl de lait et le reste de sucre glace et badigeonner la dessus de la galette.
Enfourner 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.






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