Gâteau Fête des Grands Mères
Pour ma
petite mamie, j’avais réalisé un bon gâteau de Savoie fourrée avec une généreuse
crème de citron et recouvert d’un glaçage royal.
Ingrédients pour 8 à 10
personnes
Pour le gâteau de Savoie :
7 œufs
180 g de sucre
70 g de fécule de pomme de terre ou à défaut de la maïzena
90 g de farine
2 c. à s. d’eau
Un peu de matière grasse pour le moule + farine
Pour la crème de citron :
3 œufs
120 g de sucre
30 g de farine
20 g de beurre
15 cl de jus de citron (3 à 4 citrons)
Pour le glaçage royal au
citron :
200 g de sucre glace
1 jus de citron
Une tranche de citron + 1 demi pour la décoration
Réalisation du gâteau de
Savoie :
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les jaunes des blancs des 7 œufs. Battre au batteur
les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et double de
volume. Ajouter la farine et la fécule.
Battre les blancs en neige très ferme.
Ajouter l’eau dans la pâte pour la délayé. Ajouter les
blancs en soulevant bien la pâte.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre à bord
haut. Verser la pâte et enfourner 45 minutes.
Laisser tiédir.
Réalisation de la crème.
Mélanger les œufs, le sucre, la farine et en dernier le
jus de citron. Faire épaissir sur feu doux. Incorporer le beurre.
Montage du gâteau :
Couper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur. Étaler la crème sur le disque du fond et recouvrir de l’autre disque.
Tout en mélangeant ajouter petit à petit le jus de citron
dans le sucre glace jusqu’à une consistante un peu liquide. (Ajouter du jus de
citron si le mélange et trop épais et du sucre glace si c’est trop liquide).
Répartir le glaçage sur le gâteau.
Déposer une rondelle de citron au centre et avec un peu
de glaçage faire tenir la demi-rondelle droite.
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