Stollen Alsacien
Bonne Année 2015
Chers lecteurs, je vous souhaite
pleins de bonnes douceurs et autres bonheurs sucrés pour cette nouvelle année.
Rien de tel qu’un
bon stollen alsacien pour bien commencer la nouvelle année.
Il faut prononcer «Chtolen».
Humm ! La bonne odeur de la brioche qui lève et cuit dans le four. Une
bonne brioche aux fruits confits et raisins secs pour le petit déjeuné.
500 g de farine
80 g de sucre en
poudre
2 œufs
Levure de
boulanger (2 sachets)
1 grosse pincée de
sel
10 cl de lait
130 g de beurre
80 g d’amandes effilées
100 g de raisins
secs
100 g de fruits
confits (citrons, oranges, cerises..)
3 c. à s. de rhum
Du sucre glace
Faire gonfler les
raisins dans le rhum additionné d’un peu d’eau (même quantité que le rhum).
Dans un grand
saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Faire un puits et
ajouter à l’intérieur les œufs, le beurre et le lait. Bien mélanger, ajouter
ensuite les raisins additionnés de rhum, les amandes et les fruits. Pétrir
rapidement.
Mettre la pate
dans un moule de 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 40°C (ou 50°C si
température du four minimum) et entreposer la brioche jusqu’à ce qu’elle est
doublée de volume.
Monter le four à
180°C et faire cuire 30 à 40 min.
La saupoudrer de
sucre glace une fois tiède.
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