Galette des rois amandes et pommes
« De bon matin, j'ai rencontré le
train de trois grands Rois qui allaient en voyage. De bon
matin, j'ai rencontré le train de trois grands Rois dessus le grand chemin. »
Après la bûche, il y a la galette. Voici une recette rapide pour une galette faite d’une
crème d’amande et de pommes pour changer de la traditionnelle frangipane.
Ingrédients
pour 8 à 10 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
65 g d’amande en poudre
65 g de sucre en poudre
1 œuf
2 c. à s. de lait ou à défaut
d’eau
2 grosses pommes
1 fève + 1 couronne
2 c. à s. de lait + 1 morceau de
sucre pour la dorure
Sur une plaque de pâtisserie ou un
grand plat à tarte, déposer une des deux pâte feuilletée. Dans un grand bol,
mélanger les amandes, le sucre, l’œuf et le lait. Étaler le crème sur la pâte.
Ajouter la fève sur un coté.
Peler, épépiner et couper en fines
lamelles les pommes. Déposer les lamelles sur la crème. Recouvrir de la
deuxième pâte. Bien souder les bords des deux pâtes.
Mélanger le lait et le sucre et
badigeonner la galette. Avec la pointe d’un couteau et sans percer la pâte
faire des dessins.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à
200°C jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
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