Iles Flottantes
Ou encore appelé œufs à la neige cet entremet
permet d’utiliser des œufs aussi bien jaunes que blancs.
Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs
60 cl de
lait
200 g de
sucre en poudre
Une
gousse de vanille
Préparation de la crème anglaise :
Mettre le
lait dans une grande casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter
les graines au dessus de la casserole de lait. Mettre la gousse dans le lait et
porter à ébullition.
Séparer
les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
Ajouter
80 g de sucre au jaune et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
devienne mousseux.
Verser
petit en petit le lait sur le mélange jaune sucre et bien mélanger. Transverser
l’appareil dans la casserole et faire épaissir sur feux doux. Au premier
bouillon retirer la casserole du feu.
Répartir
la crème dans 4 coupes et réserver au frais.
Préparation des blancs en neige :
Monter
les blancs en neige ferme. Ajouter 30 g de sucre et continuer de battre pour
les serrer.
Dans une
grande casserole mettre un litre d’eau et la porter à ébullition. Former une
quenelle de blanc en neige avec deux cuillères à soupe et la pocher dans l’eau
bouillante 1 minute sur chaque face. La réserver sur du papier absorbant et
faire de même pour le reste des blancs.
Répartir
les blancs sur la crème dans les coupes.
Préparation du caramel :
Dans une
petite casserole, déposer le restant de sucre et ajouter deux cuillères à soupe
d’eau. Mettre sur feux vif. Remuer de temps en temps la casserole pour obtenir
un caramel brun et en décorer rapidement les blancs en neige.
Réserver
au frais jusqu’au moment de servir.
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