Gâteau aux pruneaux et à la crème pâtissière
Un gâteau aux pruneaux moelleux
fourré d’une crème pâtissière généreuse.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
100
g de beurre
100
g de sucre
2
œufs
190
g de farine
4
cl de lait
1
sachet de levure chimique
1
c. à s. de rhum
200
g de pruneaux dénoyautés
Pour la crème pâtissière :
50
cl de lait
100
g de sucre
3
jaunes d’œuf
1
sachet de sucre vanillé
1 c.
à s. de rhum brun
Préparation de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une
casserole de taille moyenne.
Battre les jaunes, et les sucres
dans un récipient résistant à la chaleur jusqu’à ce que le mélange blanchisse
et fasse le ruban. Ajouter la fécule. Verser en filet le lait bouillant en
remuant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux.
Réserver.
Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un et continuer de battre. A l’aide d’une cuillère en
bois, incorporer le lait, puis la farine additionnée de levure. Ajouter le
rhum.
Beurrer et fariner un moule de 20
cm de diamètre. Mettre les ¾ de la pâte dans le moule. Déposer la crème, puis
les pruneaux. Recouvrir du restant de la pâte et lisser avec une spatule.
Enfourner 50 min.
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