Religieuses au citron

Rondes, généreuses, et surtout trop choux, les religieuses au citron savent nous faire craquer.




Pour 6 personnes
Pour la pâte à choux
12,5 cl d’eau
55 g de beurre
1 c. à s. de sucre
80 g de farine
3 œufs

Pour la crème au citron
Le jus de 4 citrons
200 g de sucre
4 œufs
3 c. à s. de maïzena
40 g de beurre

Pour le glaçage
150 g de sucre glace
Le jus de 1 citron

Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, battez les œufs, le sucre. Ajouter le jus de citron et la maïzena. Bien battre pour éviter les grumeaux.
Faire épaissir sur feux doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre dans la crème chaude. Bien remuer. Réserver au frais.

Préparation de la pâte à chaux
Dans une casserole de taille moyenne, déposer l’eau, le beurre et le sucre. Porter à ébullition. Hors du feu ajouter la farine d’un coup en une seule fois. Bien mélanger et faire dessécher sur feux très doux pendant 15 minutes. Transverser la pâte dans une jatte.
Battre les œufs. Ajouter à la pâte les œufs battus petit à petit jusqu’à la consistance désirée. (ni trop coulante, ni trop épaisse pour former les choux).
Préchauffer le four à 180 °C.
Dresser les choux à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère : 6 gros et 6 petits.
Enfourner pendant 30 à 45 minutes.

Montage des religieuses :
Découper un petit chapeau au choux et les fourrer de la crème au citron. Refermer avec les chapeaux.
Dans un bol, déposer le sucre glace et ajouter petit à petit le jus de citron. Attention, le glaçage doit être assez épais. S’il est trop liquide ajouter du sucre glace. S’il est trop épais ajouter quelques goutes de jus de citron.
Napper les gros choux. Déposer un petit sur le dessus et couvrir de glaçage.

Décorer avec des zestes de citrons, des morceaux de gingembre confits, … .


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