Baba au rhum
Pour mon papa un bon baba…
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à baba :
350 g de
farine
35 g de
sucre
3 œufs
15 cl de
crème
60 g de
beurre
2 sachets
de levure déshydratée
1 pincée
de sel
Pour le sirop :
40 cl d’eau
Le jus d’une
orange et d’un citron
15 cl de
rhum
1 sachet
de sucre vanillé
300 g de
sucre en poudre
Pour la chantilly à la vanille
25cl de
crème liquide entière à 35%,
25 g de
sucre glace,
25 g de
sucre semoule,
1 sachet
de sucre vanillé
Fruits de
saison (facultatif)
Préparation de la pâte : Faire tiédir la crème additionnée
du sucre, du sel et de la levure.
Dans un
saladier déposer la farine. Faire un puits et y déposer au centre les œufs et
la crème tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrir. Verser
dessus le beurre fondu tiède. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer
le four à 50°C. Incorporer le beurre à la pâte et la déposer dans un moule à
savarin. Faire lever au four pendant 30 minutes puis faire cuire 20 à 25 min à
190°C.
Préparation du sirop : Porter à ébullition l’eau, le
sucre, et les jus des agrumes. Hors du feu ajouter le rhum et le sucre vanillé.
Couvrir.
Préparation
de la chantilly : Battre la crème à vitesse rapide au batteur. Quand elle
commence à prendre ajouter les sucres et continuer de battre.
Montage du baba : Débouler le baba sur un
grand plat creux. L’arroser avec le sirop. Le réserver au frais. Servir avec la
chantilly et les fruits.
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