Bavarois à la clémentine et tranches de brioche taostées
Une douceur de clémentine en mousse.
Pour
6 à 8 personnes
1 clémentine
Une brioche longue
3 c. à s. de confiture d’abricot ou
de gelée de coing
Pour la mousse :
20 cl de jus de clémentine
5 jaunes d’œufs
3 c. à s. de sucre
30 cl de crème entière liquide
4 feuilles de gélatine
2 c. à s. d’alcool de mandarine
Pour le sirop :
5 cl de jus de clémentine
2 c. à s. de sucre
1 c. à s d’alcool de mandarine
10 cl d’eau
Préparation de la mousse :
1. Faire ramollir les feuilles de
gélatine dans de l’eau froide. Dans une petite casserole mettre le jus de
clémentine et le porter à ébullition. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban. En continuant de remuer
verser le jus de clémentine. Remettre sur le feu. Au premier bouillon retirer
du feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorée. Faire refroidir
et réserver.
2. Fouetter la crème. Ajouter l’alcool
de mandarine à la crème aux clémentines et incorporer le tout à la crème
fouettée.
Préparation du sirop :
Dans une petite casserole, ajouter
le jus de clémentine, l’ eau, le sucre et l’ alcool de mandarine. Porter à ébullition
pendant 2 min et retirer u feu.
Couper la brioche en tranche de 1 cm
d’épaisseur. Toaster les tranches au grill pain ou sous le grill du four. Imbiber
les tranches de sirop et chemisez en un moule de 18 cm de diamètre. Déposer la
mousse au centre et entreposer au frais pendant 2 à 3 heures.
Démouler et décorer de cuisses de
clémentine. Badigeonner le bavarois de confiture ou de gelée pour faire briller.
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