Gâteau Crumble (Streusel) aux pommes
Vous hésitez entre un crumble et un gâteau aux
pommes. Le Streusel est fait pour vous. Le moelleux d’un gâteau, le fondant des
pommes et le craquant du crumble.
Ingrédients pour 6 personnes
100 g de beurre
2 c. à c. de zeste de citron râpé
75 g de sucre en poudre
2 œufs
112 g de farine
½ sachet de levure
chimique
3 c. à s. de fromage blanc
3 pommes
15 g de beurre supplémentaire
35 g de sucre supplémentaire
Streusel (crumble)
55 g de farine
½ sachet de levure
chimique
35 g de sucre en poudre
40 g de beurre
1. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un petit moule de
20 cm de diamètre.
2. Préparation du Crumble : Mélanger, la farine, la
levure, le sucre et le beurre au robot ou au batteur. Bien battre. Couvrir d’un
film alimentaire et mettre au congélateur pendant 1h00.
3. Battre au batteur le beurre, le zeste de citron et le
sucre. Ajouter les œufs un à un. Ajouter la farine additionnée de levure en 2
fois et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Joindre le fromage blanc à la
préparation. Verser la pâte dans le moule et faire cuire 15 minutes.
4. Pendant ce temps, éplucher et épépiner les pommes. Les
couper en lamelles. Dans une poêle, faire fondre le beurre restant, ajouter les
pommes et les faire dorer pendant 5 minutes. Ajouter le sucre et poursuivre la
cuisson pendant encore 5 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe
légèrement.
5. Sortir le gâteau du four et le garnir immédiatement des
pommes puis du streusel émietté. Remettre dans le four et poursuivre la cuisson
20 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler le gâteau. Servir tiède ou
froid.
Commentaires
Enregistrer un commentaire