Tourte pâtissière à la vanille
Comme un mille-feuille …
Ingrédients pour 6 à 8
personnes
2
pâtes feuilletées
2
c. à s. de sucre glace
20
g d’amandes effilées
3
jaunes d’œufs
145
g de sucre en poudre
130
g de fécule de maïs
60
cl de lait
20
cl de crème liquide
1
gousse de vanille ou 2 c. à c d’extrait de vanille
1.
Découper un disque de papier sulfurisé de la même grandeur que le fond du
moule (20 cm de diamètre). Déposer ce disque au fond du moule.
2.
Préparation des pâtes feuilletées :
On peut procéder de deux manières, soit en utilisant une
pâte soit en utilisant deux pâtes.
Version 2 pâtes
Déposer
les pâtes feuilletées sur des plaques de cuisson. Badigeonner-les d’eau et saupoudrer
les de sucre glace tamisé. Parsemer des amandes sur une des pâte. Faire cuire
les deux pâtes environ 15 minutes à 200°C. Découper dans chaque pâte un disque
de 20 cm de diamètre.
Ou
Version 1 pâte :
Utiliser
qu’une pâte feuilletée pour toute la recette. Découper un premier disque (environ
de 22 cm de diamètre) dans la pâte. (Attention : lors de la cuisson, les
disques vont un peu se rétracter. Il faut les faire un peu plus grand que le
moule.) Utiliser les chutes pour en faire une deuxième. Parsemer des amandes
sur une des pâte. Faire cuire les deux pâtes environ 15 minutes à 200°C.
Réserver
les disques de pâtes.
3. Réalisation de la
crème pâtissière
Faire
bouillir dans une grande casserole le lait, la crème et la gousse de vanille. Pendant
ce temps, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne
pale et mousseux. Ajouter la fécule, puis le lait en filet en ayant au
préalable ôté la gousse.
Remettre
le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Faire refroidir et
ajouter l’extrait de vanille si vous n’avez pas mis de gousse.
4. Montage de la tourte pâtissière
à la vanille
Déposer
le disque de pâte aux amandes dans le moule (amandes contre l papier). Ajouter
la crème pâtissière puis l’autre disque. Presser doucement sans casser le
disque.
Entreposer
au frais au moins deux heures.
Démouler.
Saupoudrer de sucre glace et server.
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