Tarte aux abricot et à la crème
Une pâte craquante
et sablée, une crème vanillée onctueuse et des abricots sirupeux.
Frais et acidulé, ce
dessert est parfait pour terminer nos repas de l’été.
Pour 8 personnes
Une douzaine d’abricots (environ 1 kg)
110 g de sucre
60 ml de jus d’orange
Pâte sablée :
185 g de farine
55 g de sucre en poudre
125 g beurre froid coupé en cubes
1 jaune d’œuf
Crème pâtissière :
300 ml de crème épaisse (en brique)
250 ml de lait
110 g de sucre
2 c. à c. d’extrait de vanille naturelle
3 jaunes d’œufs
3 c. à s. de fécule de maïs
Préparation de la pâte sablée :
Dans
un saladier, déposer la farine, le sucre et le beurre. Travailler le mélange du
bout des doigts ou à l’aide de deux fourchettes jusqu'à ce qu’il devienne
sableux. Ajouter l’œuf. Former une boule et la déposer pendant 30 min au réfrigérateur.
Préparation des abricots :
Laver
et dénoyauter les abricots. Dans un plat à four à bord haut, déposer les
oreillons d’abricots en une couche. Arroser du jus d’orange et saupoudrer de
sucre. Mettre au four à 200°C pendant 20 min. Sortir du four et laisser
refroidir.
Préparation de la crème pâtissière :
Dans
une grande casserole, verser le lait et la crème et porter à ébullition.
Dans
une jatte résistant à la chaleur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et l’arome.
Verser
le lait bouillant en filet sur le mélange et remuer en même temps.
Transverser
le tout dans la casserole et mettre sur feux doux pour faire épaissir.
Montage de la tarte :
Etaler
la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaisser un moule à tarte et
faire cuire la pâte à blanc à 200 °C pendant15 à 20 min (attention surveiller
la cuisson).
Démouler
le fond de tarte, recouvrir de crème et y déposer les abricots égouttés.
Réserver
au frais jusqu’au moment de servir.
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