Gâteau aux pommes caramélisées et sa crème caramel


Un très bon gâteau généreux en fruit et en gout nappé d’un délicieux caramel laitier



Ingrédients
4 pommes
200 g de beurre
165 g de cassonade
150 g de sucre en poudre
1 c. à c. d’extrait de vanille
2 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche

1.      Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre à bord haut.
2.    Peler et épépiner les pommes. Couper les en fines tranches. Faire sauter 5 min à la poêle les tranches de pomme avec une belle noix de beurre. Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et la cassonade et laisser épaissir 5 min. Égoutter les pommes en réservant le jus.
3.    Battre au batteur le reste de beurre avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter les œufs. Continuer de battre 2 min. Incorporer en deux fois la farine et la levure tamisée puis le lait. Bien mélanger.
4.    Préchauffer le four à 200°C.
5.    Verser les deux tiers de la pâte dans le moule beurré. Ajouter les pommes (elles ne doivent pas toucher le bord du moule). Recouvrir du reste de pâte. Enfourner 50 min.
6.    Préparation de la crème au caramel : Mettre dans une grande poêle le jus de cuisson et le mélanger à la crème fraîche  Porter l’ensemble à ébullition.  Réduire le feu et laisser frémir 15 min jusqu’à ce que le caramel épaississe et fonce.


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