Gâteau au chocolat et à la crème
Un
très bon gâteau au chocolat recouvert de ganache onctueuse. Une vraie tentation de gourmandise.
Ingrédients
125 g de beurre
220 g de sucre roux
2 oeufs
16 cl de lait
24 cl de crème fraiche
300 g de farine
1 paquet de levure chimique
70 g de cacao en poudre
Ganache à la crème
200 g de chocolat noir
160 cl de crème fraiche
Beurrer et chemiser un moule de 20
cm de diamètre de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à
ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter les œufs. Continuer de
battre.
Ajouter le lait et la crème. Bien
mélanger.
Incorporer la farine et la levure
tamisée en deux fois puis le cacao tamisé. Bien mélanger de nouveau.
Mettre la pâte dans le moule.
Taper le fond du moule contre le
plan de travail pour chasser les bulles d’air.
Enfourner 50 min.
Pendant ce temps : préparer
la ganache. Faire chauffer sur feu doux les ingrédients jusqu’à obtention d’une
ganache onctueuse. Faire refroidir 45 min à température ambiante.
Démouler le gâteau et le couper en
deux dans l’épaisseur. Recouvrir la première moitié de ganache. Poser l’autre
moitié dessus et napper généreusement du reste de la ganache.
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