The Tarte aux myrtilles






Ingrédients

Une pâte sablée
500 g de myrtilles
50 cl de lait
85 g de sucre
40 g de farine
3 jaunes d'oeufs
parfum : 2 c. à s. de rhum,
ou une gousse de vanille...


1. Faire bouillir le lait dans une casserole
2. Dans une jatte, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban. Ajouter la farine et bien mélanger.
3. Sur ce mélange ajouter le lait bouillant en filet et remuer en même temps.
4. Transverser le toutdans la casserole et faire épaissir sur feu doux. Faire cuire la crème deux minutes.
5. Ajouter le parfum et laisser refroidir.
6. Faire cuire la pâte sablée à blanc pendant 25 min à 200°C (surveiller la cuisson, la pâte doit être blonde).
7. Démouler le fond de tarte, y déposer la crème pâtissière et les myrtilles.




Petite variante trés gourmande pour Sophie : Tarte au chocolat et aux myrtilles
Faire bouillir 30 cl de crème liquide. Hors du feu, ajouter 300 g de chocolat (en petits morceaux) et mélanger pour le faire fondre.
Sur un fond de tarte sablée cuite à blanc, déposer 500 g de myrtilles puis la ganache au chocolat tiède.
Entreposer au réfrigérateur.

Commentaires

  1. Lucie, si tu me permets, j'irai t'apprendre a faire une pâte plus facile (et peut-être à ton goût plus savoureuse): 4 cuillères de beurre ramolli + 100g de biscuit petit beurre mixé (pour faire cela, tu dois le mixer dans le mixeur et il va devenir fin comme du sable, complètement écrasé et en poudre). Alors, tu malaxes ce mélange (beurre et biscuit) avec les mains. Quand le beurre et le biscuit en poudre formeront une seule pâte tu la modèle sur le moule à tarte et tu fais cuire pendant 10 - 15 min. En fait, la pâte va durcir. Tu surveille pour pas le laisser noircir. C'est tout! :)

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  2. Bonjour,
    Merci pour ta recette, je la testerais. Quand je peux l'éviter j'essaye d'utiliser le maximum d'ingrédient "naturel" sans trop de transformation.
    Cependant j'ai une question : tu utilise des petits beurres ou des sablés (palets bretons, sablés pur beurre)?

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