Pâte sablée

Pour de bonnes tartes sucrées (aux fruits, chocolat, avec de la crème pâtissière...), la pâte sablée est indispensable. Je vous propose une recette simple à réaliser et facile à étaler.


Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre
1 oeuf
70 g de sucre glace ou
à défaut du sucre en poudre
1/4 de c. à c.  de sel


1. Mélanger tout les ingrédients dans un robot ou avec une cuillère en bois dans une jatte.
2. Former une boule et l'entreposer au réfrigérateur pendant une demie-heure (cette étape est facultative : la pâte est plus facile à étalée).
3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
4. Pour mettre la pâte dans le plat l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie et la déposer dans le plat non beurré.
5. Pour une cuisson à blanc, bien piquer la pâte pour éviter qu'elle gonfle. La recouvrir d'un papier cuisson et de haricots secs.
6. Cuire au four pendant 25 min à 200°C (faire attention à la cuisson, la pâte sablée doit être blonde donc pas trop cuite).


Exemples d'utilisation de la pâte sablée

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