Gâteau aux pruneaux et à la crème pâtissière

Un gâteau aux pruneaux moelleux fourré d’une crème pâtissière généreuse.




Ingrédients pour 8 à 10 personnes
100 g de beurre
100 g de sucre
2 œufs
190 g de farine
4 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 c. à s. de rhum
200 g de pruneaux dénoyautés

Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
100 g de sucre
3 jaunes d’œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à s. de rhum brun
3 c. à s. de fécule de maïs



Préparation de la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole de taille moyenne.
Battre les jaunes, et les sucres dans un récipient résistant à la chaleur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban. Ajouter la fécule. Verser en filet le lait bouillant en remuant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feux doux.
Réserver.

Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un et continuer de battre. A l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le lait, puis la farine additionnée de levure. Ajouter le rhum.
Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre. Mettre les ¾ de la pâte dans le moule. Déposer la crème, puis les pruneaux. Recouvrir du restant de la pâte et lisser avec une spatule. Enfourner 50 min. 

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