Charlotte poire chocolat




Pour 8 personnes
Difficulté : ****
INGREDIENTS


Mousse aux poires
3 poires au sirop
1 citron
20 cl de crème liquide
35 g de sucre
4 feuilles de gélatine

Mousse au chocolat
2 poires
3 oeufs
160 g de chocolat

Sirop
30 cl du jus des poires au sirop
3 c. à s. de rhum (facultatif)

une demi boite de biscuits à la cuillère
copeaux de chocolat (facultatif)
une poire (facultatif)

Mousse aux poires

  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
  2. Mixer les poires en purée très fine.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition, le jus du citron et le sucre. Hors du feu ajouter la gélatine et mélanger. Ajouter cet appareil à la purée de poires.
  4. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement aux poires.
  5. Réserver au réfrigérateur.
Mousse au chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter les jaunes au chocolat fondu. Battre les blancs en neige très ferme. Mélanger sans casser les blancs au chocolat.
  3. Couper les poires en petits dés et les mélanger à la mousse au chocolat.
Montage de la charlotte

  1. Découper dans une feuille de papier sulfurisé, un disque à la dimension de votre moule et le déposer au fond pour faciliter le démoulage.
  2. Dans un récipient mélanger le rhum et le jus des poires. Tremper les biscuits à la cuillère coté plat dans le sirop et chemiser le moule.
  3. Déposer une couche de mousse au poire et une couche de mousse au chocolat dans le moule.
  4. Faire prendre 6 h au réfrigérateur.
  5. Démouler et décorer avec des lamelles de poires et des copeaux de chocolat.

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