Gâteau chocolat orange
Un bon gâteau chocolat orange pour les gourmands.
Ingrédients pour
6 à 8 personnes
2 oranges
2 c. à s. de
Cointreau ou de Grand Marnier
Un demi-pot de
confiture d’orange bio
150 g de
chocolat noir dessert
1 yaourt
3 œufs
Le pot de
yaourt vide sert de mesure pour les autres ingrédients
2 pots de
sucre + pour la décoration
3 pots de farine
+ pour le moule
1 sachet de
levure
½ pot d’huile +
pour le moule
Préchauffer le
four à 200°C.
Dans un
saladier mélanger dans l’ordre le yaourt, les œufs, le sucre, la farine additionnée
de levure, l’huile. Ajouter les zestes râpés et le jus d’une orange.
Verser la pate
dans un moule préalablement huilé et fariné et enfourner 30 à 40 min.
Récupérer à l’aide
d’un couteau économe les lanières d’écorce de la deuxième orange. Les couper en
très fines lanières. Les faire blanchir 5 min dans une petite casserole d’eau
bouillante. Bien les écouter et les déposer sur du papier absorbant. Rouler les
lanières dans un peu de sucre. Réserver
Découper le gâteau
en deux dans le sens de la hauteur. Presser le jus de la deuxième orange en réserver
la moitié. Dans l’autre moitié ajouter l’alcool et imbiber un disque du gâteau
avec ce mélange. Etaler dessus la confiture et déposer l’autre disque.
Faire fondre
le chocolat avec le jus restant et le répartir sur le dessus du gâteau. Décorer
avec les lanières d’orange.
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