Tarte Tropézienne

Une brioche moelleuse fourrée dun mélange de deux crèmes onctueuse. Que du bonheur !




Temps de préparation et de repos : 2h

Ingrédients pour 8 personnes
Pour la crème :
50 cl de lait
1 gousse de vanille ou fleur doranger
3 œufs
120 g de sucre en poudre
65 g de farine
15 cl de crème liquide entière

Pour la brioche :
250 g de farine + 50 g
Un sachet de levure de boulanger déshydratée
5 cl deau tiède
125 g de beurre
50 g de sucre en poudre
3 œufs
1 pincée de sel

Pour le glaçage et le décor :
20 g de beurre
20 g de perles de sucre ou de sucre en poudre
20 g de sucre glace


Mettre la crème, les fouets du batteur et un grand saladier au congélateur.

Réalisation de la pâte à brioche :
Dans un saladier, déposer la farine, la levure délayée dans leau tiède, le sel, le sucre, et les œufs. Pétrir jusqu’à formation dune pâte lisse. Ajouter le beurre coupé en petit morceau et lincorporer à la pâte en continuant de pétrir ajouter petit à petit de la farine si nécessaire.
Couvrir dun film et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud (un four préchauffé à 45/50°C ferra très bien laffaire).

Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en mélangeant bien. Remettre sur feux doux et faire épaissir. Laisser refroidir.

Repétrir la pâte à brioche avec un peu de farine si nécessaire. La mettre dans un moule de 20 cm de diamètre. La couvrir et laisser lever pendant une heure toujours au chaud. La pâte doit doubler de volume.
Pour le glaçage : saupoudrer de sucre en poudre et répartir des petits morceaux de beurre.
Enfourner 20 min à 200°C.

Pendant ce temps monter la crème liquide avec un batteur et lincorporer délicatement à la crème pâtissière. Réserver au frais.

Couper la brioche en deux dans lépaisseur. Étaler sur le disque du dessous la crème. Déposer sur la crème le deuxième disque. Saupoudrer de sucre glace.
Conserver au frais jusquau moment de la dégustation. 

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