Tarte Tropézienne
Une
brioche moelleuse fourrée d’un mélange de deux crèmes
onctueuse. Que du bonheur… !
Temps de préparation et de repos :
2h
Ingrédients
pour 8 personnes
Pour la crème :
50 cl de lait
1 gousse de vanille ou fleur d’oranger
3 œufs
120 g de sucre en poudre
65 g de farine
15 cl de crème liquide entière
Pour la brioche :
250 g de farine + 50 g
Un sachet de levure de boulanger
déshydratée
5 cl d’eau
tiède
125 g de beurre
50 g de sucre en poudre
3 œufs
1 pincée de sel
Pour le glaçage et le décor :
20 g de beurre
20 g de perles de sucre ou de sucre
en poudre
20 g de sucre glace
Mettre la crème, les fouets du
batteur et un grand saladier au congélateur.
Réalisation
de la pâte à brioche :
Dans un saladier, déposer la farine,
la levure délayée dans l’eau tiède, le sel, le
sucre, et les œufs. Pétrir jusqu’à formation d’une pâte lisse.
Ajouter le beurre coupé en petit morceau et l’incorporer
à la pâte en continuant de pétrir ajouter petit à petit de la farine si nécessaire.
Couvrir d’un film et laisser lever pendant une heure dans un endroit
chaud (un four préchauffé à 45/50°C ferra très bien l’affaire).
Pendant
ce temps réaliser la crème pâtissière :
Mettre le lait à bouillir avec la
gousse de vanille fendue en deux. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter
la farine, puis verser le lait bouillant dessus en mélangeant bien. Remettre
sur feux doux et faire épaissir. Laisser refroidir.
Repétrir la pâte à brioche avec un
peu de farine si nécessaire. La mettre dans un moule de 20 cm de diamètre. La couvrir
et laisser lever pendant une heure toujours au chaud. La pâte doit doubler de
volume.
Pour le glaçage : saupoudrer de
sucre en poudre et répartir des petits morceaux de beurre.
Enfourner 20 min à 200°C.
Pendant ce temps monter la crème
liquide avec un batteur et l’incorporer délicatement
à la crème pâtissière. Réserver au frais.
Couper la brioche en deux dans l’épaisseur. Étaler sur le disque du dessous la crème. Déposer
sur la crème le deuxième disque. Saupoudrer de sucre glace.
Conserver au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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