Tarte aux poires, flan au caramel et copeaux de chocolat

L’automne est arrivé  s

La tarte aux poires : c’est de saison.
Pour changer on marie les fruits avec un flan au caramel crémeux et des copeaux de chocolat craquants.
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Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Une pâte sablée ou feuilletée
4 poires
75 g + 15 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15 cl de crème épaisse
25 g de maïzena
15 cl de lait
50 g de copeaux de chocolat
2 jaunes d’œuf
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1.      Préparer le flan au caramel : Faire bouillir la crème. Dans une autre casserole verser 75 g de sucre et mettre sur feu vif. Remuer pour bien dissoudre le sucre jusqu’à ce que ce forme un caramel roux-brun. Verser en filet la crème sur le caramel. (si le caramel n’a pas tout fondu : remettre le mélange sur feux doux et bien remuer) Réserver.

2. Dans une petite jatte, battre les deux jaunes d’œuf avec le reste de sucre et le sucre vanillé, ajouter la maïzena, le lait, ainsi que la crème caramel. Réserver.

2.             Préchauffer le four à 200°C.

3. Montage de la tarte : Etaler la pâte et foncer un moule. Peler et épépiner les poires. Les couper en fines tranches. Répartir celles-ci sur le fond de tarte. Verser l’appareil à flan dessus et enfourner 30 à 40 minutes.

4. Démouler. Faire refroidir et parsemer de copeaux de chocolat.

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Astuces : l

1. Mettre le four en position grill les 5 dernières minutes de cuisson pour faire dorer le dessus de tarte.
2. Réaliser les copeaux de chocolat avec un couteau économe que l’on passe le long de la tablette.
3. Attention aux éclaboussures lorsque vous versez la crème sur le caramel !

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