Gâteau à l'ananas caramélisé ou renversé

Hummm !!!!!!!! Le soleil, les îles et un bon gâteau à l'ananas et au caramel pour dire au revoir à l'été et bonjour à l'automne.




Ingrédients : 
100 g de beurre mou + 50 g pour le moule
150 g de sucre + 50 g pour le moule (de préférence de la cassonade pour le moule)
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
5 cl + 20 cl de jus d'ananas 
3 c. à s. + 3 c. à s. de rhum
1 gros ananas

1. Dans un plat travailler les 100 g de beurre avec les 150 g de sucre. Ajouter les oeufs un par un et bien mélanger entre chaque oeuf. Ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger de nouveau. Finir par les 5 cl de jus et 3 cuillère à soupe de rhum. 

2. Beurrer un moule. Former une couche assez épaisse de beurre. Saupoudrer le restant de sucre sur le beurre. 

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Peler et découper l'ananas. Répartir les morceaux d'ananas sur le sucre au fond du moule. Ajouter la pâte et enfourner 30 min.

5. Attendre 5 à 10 min pour démouler le gâteau. Verser sur le gâteau le jus d'ananas mélanger au rhum.

Astuces : 
Un ananas est mur quand on tire sur une feuille du milieu et qu'elle vient facilement.
 Pour le moule, on varier la quantité de sucre et de beurre (plus ou moins). La quantité de beurre doit être toujours égale à celle du beurre.

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