Panna cotta et son coulis de fruits
Le Panna cotta est un dessert italien, originaire du Piémont. Il est fabriqué à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Son nom signifie littéralement « crème cuite ». Ce dessert est généralement servi avec un coulis de fruits rouges. Il peut également l'être avec du chocolat fondu ou du caramel.
Ingrédients pour 4 personnes :
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
40 g de sucre en poudre (+ ou - selon votre gout et selon le coulis utilisé)
2 g d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
150 ml de coulis de fruits de votre choix
1/2 gousse de vanille
1. Dans une casserole verser la crème, le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et l'agar agar.
2. Porter à ébullition pendant deux minutes.
3. Hors du feux, retirer la vanille et en ayant au préalable bien raclé les graines.
4. Verser dans des verrines (si vous en avez pas des verres en plastiques feront très bien)
5. Faire prendre au réfrigérateur pendant 2h30 minimum.
6. Répartir le coulis dessus la panna cotta. Déguster bien froid.
Variante :
Pour la version avec la gélatine : Avant de commencer la préparation faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire bouillir la crème, le lait, le sucre et la vanille. Hors du feux ajouter les feuilles bien essorées. Bien mélanger. Poursuivre les étapes 3, 4, 5 et 6 de la recette.
On peut varier la quantité de crème et de lait.
Pour un panna cotta plus gourmand on peut augmenter la quantité de crème et diminuer celle de lait ou mettre que de la crème et pas de lait.
Pour une version plus légère on peut mettre de la crème allégée ou mettre que du lait.
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