Gâteau roulé
Le gâteau roulé : Un gâteau rapide, facile et qui conviendra pour toutes les occasions.
Ingrédients pour 8 personnes
4 oeufs
115 g de sucre
115 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
Matière grasse pour la plaque
Matériels spécifiques : papier sulfurisé, plaque à pâtisserie, batteur à oeufs
Garniture : confiture, crème pâtissière, mousse au chocolat... .
Décors ou glaçage : fruits, caramel, chocolat, sucre glace... .
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.
3. Mélanger les jaunes avec le sucre. Le mélange doit devenir jaune très pale et très onctueux. Ajouter à ceux-ci la farine et la levure. Bien mélanger. (pour rendre la pâte plus facile à travailler vous pouvez ajouter 2 cuillère à soupe d'eau).
4. Monter les blancs en neige très fermes. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant bien la pâte pour ne pas casser les blancs.
5. Graisser généreusement la plaque et y verser la pâte en la répartissant uniformément dans le moule.
6. Enfourner 12 à 15 minutes. La pâte doit ne pas trop cuire pour rester très souple.
7. A la sortie du four très rapidement démouler le gâteau sur une grande feuille de papier sulfurisé. Étaler la garniture. (ex : confiture) En vous aidant de la feuille de papier sulfurisé rouler le gâteau.
8. Décorer selon vos envies !
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