Bavarois à la clémentine et tranches de brioche taostées

Une douceur de clémentine en mousse.


Pour 6 à 8 personnes
1 clémentine
Une brioche longue
3 c. à s. de confiture d’abricot ou de gelée de coing

Pour la mousse :
20 cl de jus de clémentine
5 jaunes d’œufs
3 c. à s. de sucre
30 cl de crème entière liquide
4 feuilles de gélatine
2 c. à s. d’alcool de mandarine


Pour le sirop :
5 cl de jus de clémentine
2 c. à s. de sucre
1 c. à s d’alcool de mandarine
10 cl d’eau

Préparation de la mousse :
1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une petite casserole mettre le jus de clémentine et le porter à ébullition. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme le ruban. En continuant de remuer verser le jus de clémentine. Remettre sur le feu. Au premier bouillon retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorée. Faire refroidir et réserver.
2. Fouetter la crème. Ajouter l’alcool de mandarine à la crème aux clémentines et incorporer le tout à la crème fouettée.

Préparation du sirop :
Dans une petite casserole, ajouter le jus de clémentine, l’ eau, le sucre et l’ alcool de mandarine. Porter à ébullition pendant 2 min et retirer u feu.

Couper la brioche en tranche de 1 cm d’épaisseur. Toaster les tranches au grill pain ou sous le grill du four. Imbiber les tranches de sirop et chemisez en un moule de 18 cm de diamètre. Déposer la mousse au centre et entreposer au frais pendant 2 à 3 heures.
Démouler et décorer de cuisses de clémentine. Badigeonner le bavarois de confiture ou de gelée pour faire briller.

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