Gâteau au chocolat et à la crème


Un très bon gâteau au chocolat recouvert de ganache onctueuse.  Une vraie tentation de gourmandise. 






Ingrédients
125 g de beurre
220 g de sucre roux
2 oeufs
16 cl de lait
24 cl de crème fraiche
300 g de farine
1 paquet de levure chimique
70 g de cacao en poudre

Ganache à la crème
200 g de chocolat noir
160 cl de crème fraiche

Beurrer et chemiser un moule de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
Ajouter les œufs. Continuer de battre.
Ajouter le lait et la crème. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure tamisée en deux fois puis le cacao tamisé. Bien mélanger de nouveau.
Mettre la pâte dans le moule.
Taper le fond du moule contre le plan de travail pour chasser les bulles d’air.
Enfourner 50 min.
Pendant ce temps : préparer la ganache. Faire chauffer sur feu doux les ingrédients jusqu’à obtention d’une ganache onctueuse. Faire refroidir 45 min à température ambiante.
Démouler le gâteau et le couper en deux dans l’épaisseur. Recouvrir la première moitié de ganache. Poser l’autre moitié dessus et napper généreusement du reste de la ganache.





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