Moelleux chocolat poire

Moelleux au chocolat et à la poire fait aujourd'hui pour les 57 ans de mon Papa.
Un seul regret (malgré des parts généreuses) est qu'il n'en est pas eu plus !



Ingrédients pour 6 personnes : 
125 g de chocolat pâtissier
4 oeufs
100 g de sucre
80 g de beurre mou (ou de margarine) + pour le moule
3 c. à s. de maïzena
3c à s. de farine + pour le moule
1 c. à c. de levure chimique
2 à 3 c. à s. de lait ou à défaut d'eau en fonction de la consistance de la pâte (facultatif)
4 poires


1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.
3. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, le beurre mou. Bien mélanger. Puis ajouter la farine, la maïzena, et la levure.  Bien mélanger de nouveau.
4. Battre les blancs en neige très fermes.
Astuce :  Dans la "vrai" recette, il y a pas  ajout de lait à la pâte chocolat mais la pâte est difficile à travailler et pour la rendre plus souple je vous conseille d'ajouter un peu du lait. Cela permettra d'incorporer plus facile les blancs.
5. Ajouter les blancs d'oeufs en veillant à ne pas trop les casser. Pour cela bien soulever la pâte avec une spatule ou une cuillère en bois.
6. Préchauffer le four à 170°C.
7. Peler et épépiner les poires. Les couper en morceau et les ajouter à la pâte.
8. Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte. 
9. Enfourner 50 min à 1 h. 
Astuce : Ne pas attendre que la lame du couteau soit totalement sèche pour sortir le gâteau du four. De cette façon, il sera encore plus moelleux.

 Servir tiède voir encore un peu chaud. Et pour les plus gourmand avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la poire.
Il est possible de faire se gâteau sans poire.

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