Gâteau moelleux chocolat - orange


Ingrédients :

Pâte à gâteau :
3 oeufs
125 g de sucre
Zestes et jus de deux oranges
150 g de farine + pour moule
levure chimique
60 g de beurre fondu + 10 g pour le moule

Mousse chocolat orange :
200 g de chocolat
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
Zeste et jus d'une orange

Sirop :
3 c.à s. de cointreau
Jus d'une orange

Décor :
1 orange

Préparation du gâteau
1. Préchauffer le four à 180 °C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver.
3. Travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter les zestes et le jus des deux oranges, le beurre fondu, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
4. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
5. Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre et y verser la pâte.
6. Enfourner 30  à 40 min.
7. Démouler le gâteau et le laisser refroidir. Réserver.

Préparation de la mousse au chocolat  orange
1. Dans une casserole faire bouillir le jus d'orange.
2. Sur feux doux, ajouter le chocolat en morceau. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
3. Hors du feu ajouter 2 jaunes d'oeufs. Mélanger.
4. Monter les blancs en neige et les ajouter à l'appareil au chocolat. Réserver au frais.

Montage du gâteau
1. Couper le gâteau en deux disques.
2. Ajouter le cointreau dans le jus d'orange. Imbiber les deux disques.
3. Sur un disque étaler la moiter de la mousse au chocolat. Déposer l'autre disque dessus et répartir le reste de la mousse sur le gâteau.
4. Couper en fine tranches la dernière orange et décorer le gâteau.
5. Servir très frais.

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