Recettes à base d'agar agar

L'agar agar KESAKO ?


Pour l'apprenti cuisinier, l'agar agar se présente sous forme d'une poudre blanche, inodore et sans saveur. L'agar agar est obtenu à partir de plusieurs algues rouges. La fabrication de l'agar agar repose sur plusieurs lavages et séchages des algues, qui sont ensuite portées à ébullition, pour obtenir une substance mucilagineuse qui, une fois refroidie et réhydratée se transforme en fines lanières recroquevillées pouvant être réduite en poudre. C'est donc un produit 100 % naturel et végétal. 


Ou acheter de l'agar agar ?
On trouve l'agar agar dans la plupart des grandes surfaces. Chez moi, je la trouve conditionné sous deux formes :

- en petit pot de verre pour environ 5, 50 euros les 42 grammes,
- en sachet de 2 g par Vahiné (4x2g) pour environ 2,50 euros.

Comment utiliser l'agar agar ?

L'agar agar est un gélifiant. Il remplace très facilement la gélatine dans les recettes. Il a un pouvoir gélifiant très supérieur à cette dernière. On utilise 2g d'agar agar pour 1/2 L de préparation.
Pour activer son pouvoir gélifiant, l'agar agar doit être diluer dans la préparation à froid et être porter à ébullition.
On peut réaliser des recettes sucrées ou salées avec l'agar agar mais comme vous l'aurez compris sur ce blog vous ne trouverez que des recettes sucrées.




Recettes à bases d'agar agar 





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