Recettes à base d'agar agar
L'agar agar KESAKO ?
Pour l'apprenti cuisinier, l'agar agar se
présente sous forme d'une poudre blanche, inodore et sans saveur. L'agar agar
est obtenu à partir de plusieurs algues rouges. La fabrication de l'agar agar
repose sur plusieurs lavages et séchages des algues, qui sont ensuite portées à
ébullition, pour obtenir une substance mucilagineuse qui, une fois refroidie et
réhydratée se transforme en fines lanières recroquevillées pouvant être réduite
en poudre. C'est donc un produit 100 % naturel et végétal.
Ou acheter de l'agar agar ?
On trouve l'agar agar dans la plupart des grandes surfaces.
Chez moi, je la trouve conditionné sous deux formes :
- en petit pot de verre pour environ 5, 50 euros les 42
grammes,
- en sachet de 2 g par Vahiné (4x2g) pour environ 2,50 euros.
Comment utiliser l'agar agar ?
L'agar
agar est un gélifiant. Il remplace très facilement la gélatine dans les
recettes. Il a un pouvoir gélifiant très supérieur à cette dernière. On utilise
2g d'agar agar pour 1/2 L de préparation.
Pour activer
son pouvoir gélifiant, l'agar agar doit être diluer dans la préparation à froid
et être porter à ébullition.
On peut
réaliser des recettes sucrées ou salées avec l'agar agar mais comme vous
l'aurez compris sur ce blog vous ne trouverez que des recettes sucrées.
Recettes à bases d'agar agar
Pour l'apprenti cuisinier, l'agar agar se
présente sous forme d'une poudre blanche, inodore et sans saveur. L'agar agar
est obtenu à partir de plusieurs algues rouges. La fabrication de l'agar agar
repose sur plusieurs lavages et séchages des algues, qui sont ensuite portées à
ébullition, pour obtenir une substance mucilagineuse qui, une fois refroidie et
réhydratée se transforme en fines lanières recroquevillées pouvant être réduite
en poudre. C'est donc un produit 100 % naturel et végétal.
Ou acheter de l'agar agar ?
On trouve l'agar agar dans la plupart des grandes surfaces.
Chez moi, je la trouve conditionné sous deux formes :
- en petit pot de verre pour environ 5, 50 euros les 42
grammes,
- en sachet de 2 g par Vahiné (4x2g) pour environ 2,50 euros.
Comment utiliser l'agar agar ?
L'agar
agar est un gélifiant. Il remplace très facilement la gélatine dans les
recettes. Il a un pouvoir gélifiant très supérieur à cette dernière. On utilise
2g d'agar agar pour 1/2 L de préparation.
Pour activer
son pouvoir gélifiant, l'agar agar doit être diluer dans la préparation à froid
et être porter à ébullition.
On peut
réaliser des recettes sucrées ou salées avec l'agar agar mais comme vous
l'aurez compris sur ce blog vous ne trouverez que des recettes sucrées.
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